0 ansichten

Was passiert mit Ihren Fotos, wenn Sie Ihr Facebook-Konto löschen?

Eine Gruppe von Menschen sitzt auf einem Felsvorsprung auf der Spitze eines Berges mit Blick auf einen See, im Hintergrund die untergehende Sonne

Autor

  1. Michael Humphrey Assistenzprofessor für Journalismus und Medienkommunikation, Colorado State University

Offenlegungserklärung

Michael Humphrey arbeitet nicht für Unternehmen oder Organisationen, die von diesem Artikel profitieren würden, ist nicht beratend tätig, besitzt keine Anteile oder erhält keine Finanzierung von diesen und hat über seine akademische Ernennung hinaus keine relevanten Zugehörigkeiten offengelegt.

Partner

Die Colorado State University finanziert als Mitglied von The Conversation US.

Wenn die jüngste Flut von Facebook-Kontroversen Sie bereit macht, die App an den digitalen Bordstein zu treten, sind Sie nicht allein. Es gibt viele gute Anleitungen, wie man es richtig macht. Sogar Facebook macht es ziemlich einfach, die Nuancen von „bis später“ (deaktivieren) oder „nie wieder mit mir sprechen“ (löschen) zu verstehen.

Aber bevor Sie gehen, sollten Sie sich Folgendes überlegen: Was passiert mit Ihren Lebensgeschichten?

Für viele Menschen befinden sich ein Jahrzehnt oder mehr an Updates, Kommentaren, Fotos, Nachrichten, Tags, Pokes, Gruppen und Reaktionen in dieser bestimmten digitalen Sphäre. Und Facebook möchte, dass Sie sich daran erinnern. Wie ein Autor es ausdrückte: „Facebook ist besessen von Erinnerungen. Es macht Sie gern nostalgisch und erinnert Sie daran, wie lange Sie soziale Medien schon genutzt haben.“

Als Forscher, der Lebensgeschichten in sozialen Medien studiert, weiß ich, dass das eine zutreffende Einschätzung ist. Diese Strategie veranlasste Facebook dazu, ein leistungsstarkes und einzigartiges Tool zur Lebenserzählung zu entwickeln. Millionen von Menschen haben Milliarden von kollektiven Stunden investiert, um das aufzubauen, was Wissenschaftler eine vernetzte Lebenserzählung nennen, in der Menschen ihre soziale Identität durch ihre Interaktionen miteinander „kokonstruieren“.

Vielleicht haben Sie nie darüber nachgedacht, wie sich die Archivierung der kleinen Momente Ihres Lebens letztendlich zu einer großen Erzählung von Ihnen selbst zusammenfügen würde. Oder wie Interaktionen von Ihrer Familie, Freunden, Kollegen und Fremden sinnvolle Dimensionen dieser Geschichte schaffen würden.

Deaktivieren versus löschen

Was passiert, wenn Sie sich entscheiden, mit all dem fertig zu werden? Wenn Sie Facebook deaktivieren, ist es so, als ob Sie diese Geschichte in eine suspendierte Animation versetzen würden. Vieles, was Sie getan und gesagt haben, wird entweder entfernt oder ausgegraut. Wenn Sie es eines Tages reaktivieren, wird das meiste wiederhergestellt und Sie können weitermachen.

Eine Hand hält ein weißes Smartphone mit einem blauen Bildschirm mit dem Namen Facebook in der Mitte und streicht Markierungen über den Text

Löschen Sie andererseits das Konto und „Ihr Profil, Fotos, Beiträge, Videos und alles andere, was Sie hinzugefügt haben, werden dauerhaft gelöscht. Sie können nichts abrufen, was Sie hinzugefügt haben“, so Facebook.

Wenn all diese Erinnerungen, die Sie gespeichert haben, Ihnen etwas bedeuten, besteht Ihre letzte Chance, sie vor dem Löschen zu behalten, darin, Ihre Informationen herunterzuladen. Ich schlage vor, dass Sie dies sowieso ab und zu tun, da es viel darüber verrät, wie Sie verfolgt werden, wie Sie Medien in der App konsumieren und wie Sie sich im Laufe der Jahre auf der Website verhalten haben.

Es ist auch ein ziemlich raffinierter Satz von Dateien, die Sie offline entweder über das Ordnersystem oder mit einem Webbrowser offline anzeigen können, indem Sie die Datei index.html öffnen. Sie können die Daten auch online über Facebook einsehen.

Die Verbindungen verlieren

Aber zu einem überraschend hohen Grad wird Ihre heruntergeladene Erzählung „de-networked“. Was meine ich damit?

  • Ihre Beiträge werden nach Datum und Uhrzeit aufgelistet, enthalten jedoch keine der darauf folgenden Reaktionen und Kommentare. Dies gilt auch für Fotos und Videos, die Sie gepostet haben.
  • Das Gleiche passiert mit den Kommentaren, die Sie zu den Beiträgen anderer Personen abgegeben haben. Es gibt keinen Bezug darauf, was Sie kommentiert haben, da dies technisch gesehen nicht Ihre Daten sind.
  • Die Umfragen, für die Sie abgestimmt haben, haben nicht den Kontext der Umfrage selbst, sondern nur Ihre Antworten.
  • Die Einladungen, die Sie erhalten haben, werden nur namentlich aufgelistet.
  • Es gibt einen Abschnitt aller Personen, mit denen Sie in der App interagiert haben, aber es ist nur eine Liste mit Namen, Datum und Uhrzeit.
  • Fast alles ist mit Daten versehen, aber nichts mit dem Kontext – denken Sie an persönliche und soziale Nachrichten – in dem diese Beiträge erstellt wurden.

[Über 115.000 Leser verlassen sich auf den Newsletter von The Conversation, um die Welt zu verstehen. Heute anmelden.]

Es gibt Ausnahmen. Zum einen bleiben Ihre Nachrichten im Kontext, sodass Sie die Gespräche sehen, die Sie geführt haben. Eine weitere Ausnahme ist, dass Veranstaltungen danach sortiert werden, wie Sie auf Ihre Teilnahme geantwortet haben. Und ich habe eine Einschränkung: Ich sammle diese Informationen aus meinen eigenen Daten, daher kann es andere Ausnahmen geben, die ich nicht sehen kann.

Schauen Sie sich um, bevor Sie zur Tür hinausgehen

Dennoch fühlt sich das, was Sie letztendlich herunterladen, wie das Gerüst eines Lebens an, wobei die Tiefe dieser Erinnerungen nur von Ihrem eigenen Verstand aktiviert wird. Das könnte dir reichen.

Wenn der Reichtum Ihrer vernetzten Erzählung etwas bedeutet, sollten Sie dagegen langsamer werden. Nehmen Sie sich etwas Zeit, um ein letztes Mal in Ihr Konto einzutauchen – speichern Sie die Antworten, die Ihnen wichtig sind, und erfassen Sie den Kontext, wo immer Sie können – bevor Sie sich für immer von Facebook verabschieden.

  • Facebook
  • Sozialen Medien
  • Beziehungen
  • Online-Beziehungen
  • digitales Geschichtenerzählen
  • persönliche Daten
  • Freunde
  • Facebook löschen
  • Facebook-Skandal
votes
Article Rating
Verwandter artikel:  So erstellen Sie eine Landingpage auf Facebook
Ссылка на основную публикацию
0
Would love your thoughts, please comment.x
Adblock
detector