0 ansichten

Sie haben gerade Facebook gelöscht. Können Sie Facebook vertrauen, dass es Ihre Daten löscht?

Folgendes behält Facebook, auch nachdem Sie auf „Löschen“ geklickt haben

Von Nicole Karlis

Älterer Schriftsteller

Veröffentlicht am 10. Februar 2019, 19:30 Uhr (EST)

 (Getty/Salon)

(Getty/Salon)

Anteile

Über das Innenleben normaler Menschen, die vor Jahrhunderten lebten, ist wenig bekannt, hauptsächlich weil das Internet noch nicht existierte. Wir haben nur Zeitschriften und alte Fotografien, um Geschichten zusammenzufügen. Aber das gilt nicht für zukünftige Historiker: Angenommen, ein apokalyptisches Ereignis löscht das Internet nicht von dieser Ebene der Existenz oder einige weitreichende Datenschutzgesetze schreiben eine weit verbreitete Löschung vor, werden die Menschen der Zukunft eine Menge über uns wissen. Dank der sozialen Medien sind die gesammelten Daten über die banalsten Details des täglichen Lebens beispiellos. Experten schätzen, dass bei unserem derzeitigen Tempo täglich 2,5 Quintillionen Bytes an Daten erstellt werden, eine Zahl, die weiter zunimmt. Wie ein Autor des Guardian erklärte, als er seine Facebook-Daten herunterlud (was jeder tun kann), betrug sein Datendownload fast 600 Megabyte – das entspricht fast 400.000 Word-Dokumenten. Diese Fülle an Informationen umfasst jede gesendete Nachricht, alle Kontakte auf dem eigenen Telefon, Audionachrichten und sogar besuchte Veranstaltungen.

Jetzt, da Skandale durch den Social-Media-Giganten Facebook fegen, erkennen viele Menschen die vertrauliche Natur der persönlichen Daten, die Facebook besitzt; Eine aufkeimende #DeleteFacebook-Bewegung veranlasst alltägliche Benutzer, ihre Konten zu löschen und/oder zu deaktivieren.Diese Art von Verhalten mag befreiend erscheinen, eine Art, eine Social-Media-Site zu verurteilen, die das Vertrauen vieler verloren hat. Aber angesichts der Erfolgsbilanz von Facebook sowohl in Bezug auf den Datenschutz als auch in Bezug auf die Wahrheit, lohnt es sich zu fragen, ob wir ihnen wirklich vertrauen können, dass sie unsere Daten löschen, wenn wir sie darum bitten.

Erstens gibt es einen großen Unterschied zwischen dem Deaktivieren von Facebook und dem Löschen. Wenn Sie Facebook deaktivieren, können Sie es laut Website jederzeit wieder aktivieren. Facebook behält alle seine Daten über dich, sodass du es jederzeit reaktivieren und zu deinem digitalen Status quo zurückkehren kannst. Doch sobald Sie Facebook löschen, kann ein Benutzer nicht mehr darauf zugreifen – weil es gelöscht wird die meisten Ihrer Daten, angeblich. Nehmen wir Facebook für eine Sekunde beim Wort (was wir erfahrungsgemäß wahrscheinlich nicht tun sollten): Eine Löschung ist so dauerhaft, dass Facebook Löschanfragen „um ein paar Tage“ verzögert, nachdem die Aktion angefordert wurde. Dies kann abgebrochen werden, wenn Sie sich während dieses Zeitraums wieder bei Ihrem Konto anmelden.

Es gibt jedoch keine Garantie dafür, dass alle Ihre Daten aus den Aufzeichnungen des Unternehmens gelöscht werden. Als Mark Zuckerberg, der Vorstandsvorsitzende von Facebook, während der letztjährigen Anhörung im Senat vom republikanischen Senator Dean Heller gefragt wurde, ob Facebook die Daten eines Benutzers wirklich lösche, nachdem ein Konto gelöscht wurde, sagte Zuckerberg, er wisse diese Antwort nicht aus dem Kopf. „Ich weiß, dass wir versuchen, es so schnell wie möglich zu löschen“, sagte Zuckerberg. „Wir haben viele komplexe Systeme, und es funktioniert – es dauert eine Weile, das alles durchzuarbeiten.“ Das ist nicht gerade ermutigend.

Laut der heutigen Website von Facebook dauert es 90 Tage, um Daten zu löschen, die in Backup-Systemen gespeichert sind. „Einige Informationen, wie der Nachrichtenverlauf, werden nicht in Ihrem Konto gespeichert“, heißt es auf der Facebook-Website. „Das bedeutet, dass Freunde möglicherweise immer noch Zugriff auf Nachrichten haben, die Sie gesendet haben, nachdem Ihr Konto gelöscht wurde.“ Darüber hinaus können Kopien von einigen Materialien, wie z. B. Protokollaufzeichnungen, in der Facebook-Datenbank verbleiben, „aber von persönlichen Kennungen getrennt werden“.

Mit anderen Worten, es gibt technisch immer noch eine Papierspur.

Gennie Gebhart, Associate Director of Research bei der Electronic Frontier Foundation, teilte Salon per E-Mail mit, dass Benutzer ihre persönlichen Daten in zwei Kategorien einteilen sollten: „Inhalte, die Sie erstellt haben, und Inhalte, die Ihre Freunde über Sie generiert haben.“

„Facebook behauptet, dass es alle von Ihnen erstellten Inhalte wie Ihre Fotos, Posts und Profilinformationen löscht, aber das Löschen Ihres Kontos löscht keine Dinge, die Ihre Freunde über Sie gepostet haben“, sagt Gebhart.

Wie Gebhart erklärt, selbst wenn ein Freund ein Foto von Ihnen postet oder ein Status-Update über Sie schreibt, ist das technisch gesehen nicht Teil Ihres Kontos – was bedeutet, dass Sachen beim Löschen nicht entfernt werden. Dasselbe gilt für Nachrichten, die Sie an Freunde gesendet haben.

„Über diesen Inhalt hinaus speichert Facebook auch Protokolldateien, nachdem Sie Ihr Konto gelöscht haben“, sagt sie. „Diese Aufzeichnungen sind nicht mit Ihrem Namen verknüpft, aber sie werden nicht gelöscht.“

„Denken Sie auch daran, dass Facebook wahrscheinlich immer noch Informationen über Sie sammelt, selbst wenn Sie überhaupt kein Facebook-Konto hatten“, fügte sie hinzu.

Gebhart spielte auf das Konzept der „Schatten“-Profile an, ein Phänomen, über das Kashmir Hill bei Gizmodo berichtet hat. Da Facebook Benutzer oft aggressiv nach ihren Kontaktlisten nörgelt, nimmt es die Daten aus diesen – Listen mit E-Mail-Adressen, Telefonnummern und Namen – und erstellt nicht aufgeführte Schattenprofile für Personen, die den Dienst noch nie genutzt haben. Sobald diese Personen Konten erstellt haben, werden automatisch Freunde basierend auf Personen vorgeschlagen, die die Kontaktkarte dieses Benutzers hochgeladen haben. Facebook stellt dies als Funktion in Rechnung, aber es ist auch ein großer Segen für autoritäre Regierungen und Spuks, die in Ihr Netz von Verbindungen eindringen wollen.

Facebook stellt die Datenmenge, die auf seinen Servern verbleibt, teilweise unterrepräsentiert dar. Gebhart sagte, dass diese Daten immer noch ein Datenschutzproblem darstellen können.

„Die größte Gefahr besteht darin, dass Facebook so viele Daten sammelt, einschließlich der Verfolgung von Personen außerhalb von Facebook im Internet und sogar das Sammeln von Informationen über Personen, die sich überhaupt nicht bei Facebook angemeldet haben“, sagte Gebhart.

„Die Tatsache, dass Facebook diese Daten speichert, eröffnet Ihnen nur noch mehr potenzielle Datenschutzverletzungen“, erklärte Gebhart. „Wenn Facebook Informationen über Sie sammelt und speichert, lernt es nicht nur Sie als Einzelperson, sondern auch Menschen wie Sie. Im großen Maßstab ermöglicht es ihm, das personalisierte Targeting, das den Kern seines Geschäftsmodells und einige seiner besorgniserregendsten Auswirkungen auf Gemeinschaften auf der ganzen Welt ausmacht, zu verbessern.“

Auch stellt sich die Frage, ob die von Facebook zu löschenden Daten tatsächlich gelöscht werden. Kann eine so massive Datenlöschung überhaupt möglich sein?

„Es ist durchaus möglich, dass diese Löschung nicht narrensicher ist“, sagte Gebhart. „Sicheres Löschen ist ein schwieriges Problem, insbesondere im großen Maßstab.“

votes
Article Rating
Verwandter artikel:  Wie kann ich meine Facebook-Seite so sehen, wie andere sie sehen?
Ссылка на основную публикацию
0
Would love your thoughts, please comment.x
Adblock
detector